生理回饋 >生理回饋 回上一頁





什麼是聲音療癒

 

人體70%以上是由「水」組成,甚至骨頭、骨髓內部的成分都有25%是水。因此,當外界聲音透過體內的水傳遞時,身體就會產生共振。江本勝醫學博士曾做過研究,觀察「水」在不同狀態下的頻率,發現流淌在自然界中的溪水、湖水等,呈現出協調、對稱的波形,而被汙染後的工業廢水則呈現出雜亂、沒有規律的波形。因此,如何讓我們體內的「水」維持在一個好的頻率是重要的。聲音療癒便是透過這樣的原理,達到平穩情緒、舒緩壓力的效果。

 

聲音療癒對我有用嗎?

 

聲音療癒主要從生理、心理兩個途徑來進行。在生理方面,聲音的振動頻率是一種物理能量,適度的物理能量會引起人體組織細胞發生和諧共振現象,使顱腔、胸腔或某一個組織產生共振,這種聲波引起的共振現象,會直接影響人的腦電波、心率、呼吸節奏等;心理方面,和諧的聲音波能提高大腦皮層的興奮性,可以改善人們的情緒,激發人們的感情,振奮人們的精神。同時有助於消除心理、社會因素所造成的緊張、焦慮、憂鬱、恐怖等不良心理狀態,提高應激能力。

 

我能如何體驗聲音療癒

 

聲音療癒通常不會使用有旋律的音樂或歌曲,因為每個人對於音樂的喜惡有自己的品味。大部分的媒材會使用大自然的聲音,如鳥鳴聲、浪濤聲,或者少數人工製造的器具,如西藏頌缽等。這些來自自然界的聲音各有功效,如鳥鳴聲代表著天氣晴朗以及附近沒有危險,浪濤聲、頌缽聲則是與人體平靜時的腦波頻率相似。這些聲音透過共振讓我們身體的水份調整到一個穩定的狀態,進而讓腦波維持在平靜、安適的頻率。考量到現代人愈來愈少機會與時間可以接觸大自然,現在已經推出許多APP讓你戴上耳機就能享受短暫的平靜。讓我們一起走出戶外或者拿起手機,開啟一段與自己的聲音療癒之旅吧!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1