生理回饋 >生理回饋 回上一頁
106-1身體意象與紓壓保養工作坊-芳療與生理回饋儀的應用

 

u  芳療的淵源

芳香植物可以幫助減輕生病時的疼痛與不適,是早在幾千年前,就被許多古文明大國的藥典書籍所記載,於是芳香植物可以治病的經驗就長久傳承下來,延續至今。

Aroma/芳香」:表示嗅覺芳香氣味,「Therapy/治療」:是指設計一種治療方式來治癒個體,而「Aromatherapy/芳香療法」是指藉由芳香植物所萃取出的精油做為媒介,並以按摩、泡澡、薰香等方式,經由呼吸或皮膚吸收進入體內,達到預防身心靈疾病與保健的功效,因此「芳香療法」亦可說是一種預防醫學。對於「芳香療法 ─ 植物所提供的自然能量」,逐漸重視與喜愛,並實際應用在日常生活中,以提昇整體素質。

而精油的成分主要來自植物花朵、葉片、樹木、樹皮、根部、種子及果皮。將這些植物利用化學溶劑、水蒸汽、二氧化碳等方式,萃取出其內部的物質,一部分為精油本身,一部分為純露。

u  精油的主要用法:

ü按摩法
20滴精油滴入一茶匙的基礎油內充份混合後按摩,配合穴道或淋巴引流效果更好,須遠離眼睛部位。

ü薰燈法
3~5滴量純精油滴入燈台水池或薰香燈中薰香。

ü沐浴法
蓄八分滿水至浴缸中,水溫約45度倒入3~5ml精油,在進入浴缸之前,先將精油倒入浴缸內拌勻,即可進行盆浴、臀浴、足浴、手浴等。泡澡15~20分鐘。

ü蒸氣法
可利用蒸氣機或蒸氣室來使用芳香療法,居家可用一臉盆熱水滴入3滴精油,以鼻子做深呼吸或用熱毛巾敷臉深呼吸,但有氣喘者不建議使用此法。另外也可使用水氧機、擴香儀等,讓精油發揮更大之效果。

ü噴灑法
50ml酒精稀釋精油5ml,再加入250ml清水倒入噴灑容器中充分混合後,噴灑於室內或車內,可快速清新空氣。

u  芳療與身心靈的交互作用

以壓力性頭痛來說,有時候我們會在忙碌時,會覺得頭很暈很沉很痛,甚至會有噁心想吐的感覺。這時使用薰衣草、薄荷等都可以達到舒緩的效果;泡澡、熱敷也都可以讓肌肉放鬆,增加血液循環減輕症狀。

但是,我們的頭痛在說什麼呢?是不是有太多沒有表達出來的情緒,被關在裡面成了壓力鍋?是不是我們把壓力和責任都扛在肩上,覺得只剩自己可以相信和倚靠?是不是我們過份執著某些想法,覺得事情一定要怎麼樣,逼得自己「想破了頭」?頭痛在說著什麼,我們聽到了嗎?也難怪按摩常能緩解緊張性頭痛,當這麼多情緒積壓著,爭先恐後地想要跑出來時,一雙溫暖雙手的撫慰,可以讓我們感到不再那麼地孤軍奮戰與枯竭。

嗅覺是人類最原始,也是最晚退化的感覺,直接通往我們的情緒與記憶。真正地療癒意指更接近完整,傾聽身體發出的訊號,跟自己的心在一起,循著香氣,我們可以開始走上內在的療癒之旅。

u  106-1 魔鏡啊魔鏡~身體體意象與舒壓保養工作坊

工作坊的活動過程中,我們藉由簡單的測驗了解自己面對壓力的反應,練習彈性調整自己紓解壓力的方式與觀念。



運用中心提供的各種生理回饋儀,讓學生認識並體驗更多掌握自我生理訊息的方式。


探索自我身體意象,認識各種精油對於身心靈的提醒與幫助,藉由芳香療法搭配舒壓按摩,舒緩自己近期的身心壓力。



參考資料

1.          芳療維基百科

2.          芳療心理學


 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1