求職最前線 >藝術人生涯 回上一頁
成為圖文創作者的第一堂課

如果你做的事情很喜歡,又可以偶爾幫助到別人,就要相信那是你要做的事情、是你的天命。而我的天命就是在創作,相信只要是喜歡的事情,不管遇到怎樣的困難都會去克服的。

成為圖文創作者的第一堂課
◎講者 \ 貓‧果然如是
◎文字 \ 陳劭旻、池妮聲
◎插圖 \ 黃思棋
[ 在限制中找到自己的路 ]
    高中美術班畢業後,原本第一志願想唸廣告設計,但父親覺得廣告設計像在做招牌而阻止,並要求若要繼續畫圖就必須有一個穩定的工作,所以妥協之下就唸了彰師美術系。當時有位藝術史老師告訴我們師範院校不見得只能當老師,他很鼓勵同學創作,不要因為一些限制就覺得命運是被決定的。因此,雖然後來依照家人的要求當老師,但會一直思考自己真正想要做的事情是什麼。藝術史理論組的學習,讓我開始希望創作是在生活裡發生的,不用特地把什麼東西準備好才開始做事。有時候當你擁有很多選擇時不一定最好,因為反而會不知道該做什麼。換個角度想:當選擇很少的時候,你知道只能做這件事情,就會盡全力去做。
    一開始畫圖時,沒有任何人提供給我資源。不管實習或是當上老師,因為學校環境很封閉,同事經年累月待在學校,面對的多是行政單位、家長、學生和家人,慢慢會變得較封閉,感覺是不同世代的人。因此對一個希望創作的人,學校環境會帶來很大的壓迫,開始會抗拒自己變成這樣的人,所以我在做的圖文創作就是希望把生活、工作全都切開來,讓我可以找到生活的養分。只要覺得那是我要做的事情時,就會盡力到處去看、去玩,好好體驗生活。
[ 圖文舞臺大不同 ]
    起初從部落格開始,因為做了一些展覽、出了書,有雜誌會找我寫專欄,慢慢一些朋友接了政府案子會找我合作,或是出版社需要插圖也會找我。由於當老師依規定不能兼職,所以沒有辦法開一個工作室,也沒辦法將自己的名字當作負責人,如此要賣我的商品就無法開發票,面對這樣的問題就必須解決。在擁有教職時就得面對這樣的問題,所以鼓勵同學可以先思考將來想要走哪一條路,對於即將面對的問題也能提早做準備。
    假如你的能力是以畫圖為主,可以在部落格發表作品引起大家注意,或是辦展覽、開課;如果你擅長文字,可以寫一些試用產品介紹並配上文章,或是可以文字為主投稿報紙跟雜誌專欄,毛遂自薦,但最後要把它當成一個完整的工作。當你只有這個工作時,可能要朝自己的商品開發,在網路上販賣,甚至擁有一個實體店鋪,這些都是不同的發展方向。另外一種方向是你擁有個人魅力,可以朝「開課」發展。可能是學校或是文化推廣部邀請你開課,然而現在也蠻多咖啡館空間可以授課。只是學校通常會給鐘點費,但如果是去店裡授課,可能要把材料費扣掉之後,學費與店家對半分。這些工作者最後多是自己開工作室,如此就要考慮利潤或場租之類的細節。
[ 商業合作的注意事項 ]
    商業合作上有很多需要注意的地方。例如:接案的時候遇到被指定不熟悉的媒材,就要選擇跟對方說不熟悉或是接受?這很難有一定的答案,往往是看當下的感覺,並且評估自己有多少時間可以處理。若沒有時間的話寧可拒絕,有時間且可以應付或克服,就選擇接受挑戰。至於收入部分,臺灣地區純文字的版稅比較高,圖文版稅則約為百分之十,意思是一本書三百塊,你可以拿到三十塊,通常首刷印量保守的是三千本,若出版社對你很有信心就會印五千本,所以大概可以知道首刷後拿到的費用,但這些費用都是在交稿後才會產生。而接案的稿費可以有自己的標準,很難去說多少錢才合理。不過可以計算畫一個作品需花多少時間?評估自己的時薪多少?通常要把材料費、idea都算進去,時薪多會高於一百二十塊。
    然而,不是收了稿費東西就給雜誌社,通常第一版稿子給雜誌社後,可以再收回來自己出版;或者事先跟雜誌社要求著作版權在創作者。如果怕不清楚產生糾紛,可以和對方訂合約,例如:今天給對方的是一次性使用,就付一次稿費,如果對方還要用在網站或其他部份就必須告知,除了禮貌也可能視情況多收費。涉及創作版權部份,歸屬一定要非常注意。所有合約簽下去,絕對出版社有利多於作者,有時候出版社會要求你配合所有活動,可是配合這些活動沒有車馬費、通告費,什麼錢都沒有。因此我的事情一般都安排經紀人處理,我的經紀人會說:「配合到什麼程度要全部寫清楚,不然的話就會把這條拿掉。」因此同學們絕對要相信合約是可以改的,簽約之前都可以修改,如果對方說「就是不能修改」,那寧可不要簽,案子也不要接,如此才能保障自己的權益。只是需不需要經紀人可視個人情況而定,如果不想去碰這些問題,自己也不是很擅長處理,就可以找一個你信任的人來幫忙處理。
    出版社的權責是賣書,因此有時候條約裡會寫:當出版多少年之後,書沒有賣完就會降到幾折,此時創作者可以決定要不要如此。由於我沒有辦法接受自己的書以後會出現在中山站地下街,或變成一本六六折,兩本四三折的出現在大賣場裡,所以這個部份我就會堅持最低只能賣到多少折。創作者的責任就是對方發通告時盡量配合,但如果你不想上電視,或者有其他無法接受的事,都需要事先溝通。曾經在對方沒有告知預算的情況下工作,直到畫完才說預算不夠,能不能打折。因此我的原則就是:如果有舊的圖可以免費讓對方在一個範圍內使用,但如果要再繼續就要多收費。可以打折,但還是要收費工作。當我們能對自己的創作審慎看待,對方也才會尊重我們創作的東西。
[ 天命,能因應許多挑戰 ]
有時候為了要做一檔稿子,可能整個禮拜都沒有辦法出門,生活就會非常苦悶,所以自己要去排解這些問題。像我白天在學校教書,下班後就會窩在咖啡廳畫到很晚。創作者需要調整自己的作息跟工作步調。有時候會覺得都做完了,可是隔天就接到信說上次什麼稿子已經逾期了,這就是時間沒有安排好,因此需要彈性調整時間,配合工作。
做創作的我內心是很開心、很快樂的,因為東西分享出去的時候,有些朋友會回饋說覺得很好,讓他們也會想要做一些事。這個過程中,發現自己做這件事很有意義,所以如果你做的事情很喜歡,又可以偶爾幫助到別人,就要相信那是你要做的事、是你的天命。而我的天命就是在創作,相信只要是喜歡的事,不管遇到怎樣的困難都會去克服的。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1