求職最前線 >藝術人生涯 回上一頁
成為空間設計師的第一堂課

藝術家通常可以照自己的意思做事,但身為設計師就要訓練自己能清楚地表達設計理念並跟客戶溝通。

成為空間設計師的第一堂課
◎講者 \ 劉榮祿 ( 美術系校友 )
◎文字 \ 陳劭旻、池妮聲
◎插圖 \ 張秀齊
[ 確定目標就堅持到底 ]
    我從大五的時候開始跑圖書館去看建築的書,越看越有感覺,對空間的想法也漸漸累積。畢業後就立定志向做建築空間,可是畢業後找不到建築相關的工作,因為設計公司都需要本科系的學生。後來輾轉拜託朋友,也與從美國留學回來的學長打聽,最後在一個做室內設計的朋友那裡當助手,從幫忙買便當飲料到一邊看工程、學畫圖,一邊瞭解室內設計到底是在做什麼。一年後,發現自己還是想要學建築,因此決定拿自己做的東西到處投履歷,不斷打電話給每一間事務所求取一份工作,即使失敗還是不斷毛遂自薦。終於,有一家事務所願意給我面試的機會,因為我努力地求他給我一點點時間,甚至說我不要薪水,那家事務所真的就錄用我了!而且,他們後來還是有給基本的生活薪資。從那時開始,我就拼命累積技能,設定的目標就是:「一定要在幾年內成長到│不用講,就可以讓別人知道我的實力!」不要讓別人覺得這個藝術學院的學生只會講而沒有能力。進去後我學習速度很快,同事都是建築系畢業生,於是半年後已經可以同樣的能力來執行做設計,一年後在公司另一部門(景觀設計)當資深設計師,並且專職設計。之後又到更知名的設計公司上班,然後才自行開業至今。
[ 兼具柔軟的溝通能力 ]
    當年美術系的訓練就是要一直到外面去收集廢料、一些人家不要的東西,也因此我們對材料有一定的敏感度,而且在學的時候,都把自己當木工,會用電鋸、一切的電動工具,所以現在對工具的使用都很瞭解,以上經驗都成為後來做室內設計的養分。不過,學藝術轉做設計就需要讓自己多一些柔軟度,像是如果風水師有建議,就要盡量去轉化一些東西。因為這是設計,不是藝術創作,尤其室內設計更重視整合能力與溝通。例如:客戶跟你簽約之後,溝通過程就會把很多瑣碎的事情跟你說,你需要有能力去整合他們的生活習慣並溝通,像是衣櫃裡面要怎麼配置?他們有哪些書要收藏?六百片CD要擺哪裡等等?這些都需要依客戶的收納習慣做調整。
    藝術家通常可以照自己的意思去做事,但身為設計師就需要訓練自己能清楚地表達設計理念並跟客戶溝通。之前曾有一位同事,跟他開過會之後嚇到我了,因為他會把客戶的A聽成B,例如:對方說要一個直立式的東西,可是他的記錄是懸吊式,我就好奇的問不是要直立式的嗎?然後他就說:「哦,我覺得不太合適。」這樣整個設計很容易毀掉,他對自己太有自信,就變得非常主觀。所以我覺得設計師應該要能準確聆聽客戶的需要,才能給予客戶合乎需求的設計。
    即使有時候客戶會給一些真的不合理的想法,但不能直接說不合理,此時需要技巧並慢慢跟他解釋原因,用圖也好、用資料也好,讓他知道這樣是不合理的,如此客戶通常會接受。這也考驗你的專業能力,通常會衍生出兩種結果:第一種是他聽的進去,第二種是他仍堅持己見,有時真的盡力解釋溝通之後,只能讓客戶繼續堅持,因為家是他的,但我們心中需要有一把尺去衡量,用我們的專業和良知盡到告知的義務。但有時只是客戶當下跟自己的想法不一樣,不見得就是錯的,所以我會試著用客戶的角度來瞭解事情。有時甚至因為他的刁難,讓我創造出更好的設計,這也是常有的事,所以柔軟溝通真的很重要。
[ 勤學基本工但設計要超脫 ]
    針對室內設計的學習,建議可以從名家的平面圖開始學起。圖書館或書局有一些有名的設計師平面圖可以模擬。臨摹平面圖就像在臨摹書法一樣,不用擔心臨摹到後來會失去自己,其實臨摹到最後你會更厲害。由於不是本科系畢業的,所以更要靠自己。接下來就是學細部設計,例如:間接燈光要怎麼裝?要什麼樣的材料等等?這些都是很細部的。其實一套施工圖就好像編一本書一樣,我們書一打開有序,接下來就是目錄、大綱,整套施工圖也一樣。平面圖有分很多,你要去標它的尺寸,尺寸到工地的時候,放樣要準確,還有水電圖就是電源、插座、網路線、電話線等等,電燈迴路、空調圖、材料圖都要懂,因此平面圖的細部可能就有一疊圖,立面圖更多,以上技術性的東西都需要花很多時間學習。
    然而要成爲一個「專業的」室内設計師,還是一個「好的」室内設計師,是不一樣的。「專業的」室內設計師只要懂平面圖、立面圖、施工圖,房屋蓋的漂亮就好;「好的」室內設計師則要做更高層次的東西。簡言之就是專業基本功做好,但要把專業轉化成更高層次的設計。我們要做的是超脫一般概念的設計,不只是室內設計。
[ 設身處地體驗生活,設計也更能貼近生活 ]
    若想幫客戶作設計,自己就要思索、甚至體驗過那樣的生活。像我很愛看電影,也愛逛街。透過看電影可以體驗別人的故事,逛街則可以了解時下的設計是什麼。後來經濟能力達到一個狀態的時候,就可以過著經濟能力較好的生活,並從中考量客戶們的需求,例如:有錢人的居住習慣、收納習慣,喜歡什麼樣廠牌的空調?衛浴則要考慮它的給水、排水等等。設計師也要會一些烹飪,才會知道廚房要如何配置動線?選擇三口爐還是兩口爐好?當要開始設計這些東西時,自己就會想要不斷地去瞭解、學習,之後設計也會更瞭解客戶的需要或在意的部分,更能設身處地的提供貼近客戶需求的設計。
[ 珍惜並把握在學資源 ]
    最後我想告訴大家:好好珍惜並把握在校的學習時間,因為學生最大的資源就在學校,要像一塊海綿把所有的資源都吸收到自己身上,以後就業的時候就可以使用。倘若真的要打工支持生活,也不要本末倒置的不管學校課業。因為我以前在這所學校獲得很多,十幾年來都用不完。真正厲害就是在學的時候累積周邊資源盡力學習,在畢業後繼續累積實力,做得好,未來的成就才能是倍增的!
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1