求職最前線 >藝術人生涯 回上一頁
成為攝影工作者的第一堂課

從經營自己的部落格開始,不用多花錢就可以放照片,或是累積作品,只要不斷地分享,一定會有回應。

成為攝影工作者的第一堂課
◎講者 \ 黃浩良 ( 美術系校友 )
◎文字 \ 陳劭旻、池妮聲
◎插圖 \ 張秀齊
[ 網路作品受到青睞 ]
 
    我之前是讀多媒體類的油畫,轉變成一個攝影工作者的起因是EMI唱片公司企劃打電話到學校來找我,他們因為在網路上看到我的作品想要找我合作。一開始我非常猶豫,因為這是一個商業的東西,旁人給我兩極化的反應:有人說太商業不好;有人要我務實一點,賺到錢就可以買多一些相機跟鏡頭。我猶豫了一個星期後還是答應了。後來專輯大賣,又有另外一間唱片公司找我合作,漸漸地就這樣踏入這個行業,開始我的攝影生涯。所以我還沒畢業就已經開始做攝影,由於也沒想過要做別的事情,除了攝影好像也不會做別的東西,所以就理所當然的踏入攝影工作之路。

[ 拿起你的敲門磚 ]
    成為一個攝影工作者不難,但要成為一個獨立的攝影工作者,難。首先,成為一個攝影工作者你一定要有一個敲門磚,就是拿自己的作品去敲門,主動詢問說:「叩叩叩,請問有沒有一個位子是給我的?我是一個很有名的攝影師\導演。」而這個前提是你要有「熱忱」。熱忱是你自己喜歡、自己主動的。做這個行業,如果你有熱情就已經成功一半了。至於天份,想必大家都有,不然入學考試時就已經被送去別的地方。
    另外就是「省力」,用比別人更少的力氣做好一樣程度的事情。有些人做一個東西花了半年,有人花了一個禮拜,甚至還有人只做了半天。那麼只做半天的人就很有機會,做一個禮拜的也不錯,但也不能這樣就否定其他人,因為可能做半天的人只是隨便做一做。但如果是一樣的東西、一樣的成果,你卻花比較長的時間,這樣就比較不具競爭力,所以,你要去找一個省力的方法、省時間、省力氣。
    再來是持續不斷的自我訓練。我們都在學校裡受教育,每個人都可以得到很多資訊,但是哪一個養分對你有用?這個方法因人而異,有的可以訓練你的美感,有的可以磨練攝影技巧,或是學習電腦後製等等。在你還沒成為發光發熱的導演或攝影師之前,不斷自我提升非常重要。也許看電影對某些人來講馬上就能得到養分,也許看展覽、也許出國旅行,都是不同的方法。
 
    另外,你還需要知道天時地利,要知道時機在哪裡?什麼時代缺什麼樣的人才、拍什麼樣的題材?如此做起事情也會比別人快、比別人省力。還有懂不懂得什麼時間點要出來?或我的作品在什麼時候發表會被重視?有了天時地利,加上人和,屆時所有媒體都會來追著你跑,根本不用去敲門就會有人來找你,所以有了熱情、天份、省力、時間點,你就有了敲門磚。

[ 機會是給準備好的人 ]
    要踏入攝影這個領域,建議先從相關工作的助理入手,比如老師的助理、或是外面工作室的助理。一開始你可能不會做到攝影,可能做個設計也相關,務實一點從相關工作的助理入手,可以累積作品和實務經驗。學校是一套完整的教育,外面工作也是一套完整的學習,但如何將學校教育和外面的實務經驗畫上等號,就要靠你自己摸索。
    機會是給準備好的人,我們早早就可以開始行銷自己。我從經營自己的部落格開始,不用多花錢就可以放照片,或是累積自己的作品,只要不斷地分享拍的人、事、物、感覺、動態或是短片,一定會有回應。曾經因此接受TVBS訪問,由於他們想要找一張照片的作者但連絡不上,所以想問我如何能拍出那張照片。這個作者就是在網路上放了一張照片,一直被轉載、轉載到法國去,到了法國被刊登出來,又再回到臺灣,臺灣才知道有位素人攝影師拍了這張照片後紅到國外去。而如果你能把作品拿到國際或是國內舞台並獲得獎項,那更可能會增值,這也是一個捷徑。其實當你站上舞台就只有兩件事:一個是證明自己最厲害,另一個是讓別人證明比你厲害,所以作品拿出去就是要證明自己比人家強。
    成為攝影工作者前,首先器材要上得了檯面,但不一定要是最貴、最新的。一個好的鏡頭要七、八萬,每一顆都買下來其實會把自己壓垮,除非家裡支持你,給你很大的方便,因此當你還不是正式攝影師或導演,你怎麼去購買器材?怎麼去投資器材?這個真的需要前輩、老師或同行給意見,至少要選擇上得了檯面的。器材跟技術都準備好了之後,就會開始思考怎麼拍出讓人眼睛一亮的作品。
    所有做藝術創作的人都知道,例如:音樂系同學,拉幾個音、一首歌很容易,但要拉得好就必須有火候、經驗、時間,因此找到一位啟蒙老師會很有幫助,否則自己就要有很強的反省能力,不斷去比對、比較、觀看、反省。擁有啟蒙老師將能幫助你找出強項,甚至在之後成為你的敲門磚。有時候老師會說你拍風景攝影一點都沒有感覺,但是拍人體就很有感覺;或是有時候覺得你拍人像一般般,可是拍風景、構圖攝影就非常好,這時你就很容易從作品裡開始分辨出自己的強項是什麼。
[ 一步一腳印 ]
    最後這是比較專業的部分。當你做到有案子會主動向你接洽,你就是一名攝影師了。而一位專業的攝影師還需要經營並評估以下三點:
 
    第一,是經營你的工作平台。這個平台裡,你可以累積作品、累積人脈、累積資金,三樣東西缺一不可。關於人脈的部分,有些人有作品,可是每開一個客戶就得罪一個客戶,於是他拍的所有人都得罪光了,就沒有人肯再介紹客戶給他,因此累積人脈有時也取決於別人對你工作態度的評價,所以就算是簡單平常的案子也要用心做。很多大客戶可能只跟你合作一個小案子,但是因為你的用心跟能力被看到,於是後面的大案子就進來了。在廣告界都有這種觀念,從小地方的用心,於是就得到非常的大案子時有所聞。這很重要,因為很多專業人易眼高手低,可能想說:我從英國學攝影回來,拍這寵物要做什麼?為什麼要拍這個家具?因此只要一個觀念轉變,學會從小地方開始努力,好好做也能藉此展現自己的能力。

    第二,是評估自己適不適合成為一名獨立的攝影工作者。身為讀者的你可能只想要創作,不想上班,但你很可能為了生活需要工作,就必須在一個固定的地方上班。創作人都不喜歡上班,創作人都說我可不可以一邊創作一邊過日子?可以不要朝九晚五嗎?有機會,但也有非常大的風險,因為有些人不適合自己獨立出來做,有些人則可以獨立作業,所以不一定成為獨立工作者就比較好。很多人知道他不願意辭職的原因,是因為清楚自己不適合成為獨立工作者,因為他沒有業務能力、沒有資金、沒有人脈,他只會拍照、只會創作、拍短片,所以就利用其它時間兼差。當兼差的收入已經比你上班的收入還要高,就可以開始考慮自己出來做,因為你的作品已經被肯定、人脈夠多,短時間沒有案子也不用擔心。
    第三,做為獨立工作者必須要有「投資報酬率」的概念。學創作的人較少有投資報酬率跟成本的觀念,例如:你一天賺一萬五,但是開會開了十次總共去了十天,前置作業跟道具佈景又花了一些錢,相機也要保養,又要請助理。一萬五拍一天沒錯,但是算一算並沒有比較划算。因此投資報酬率跟成本觀念一定要有,大家現在可以開始學著算。這個能力越強的人越適合做獨立的攝影工作。如果你想要獨立工作又要維持生活開銷,那很多東西就要涉獵,像是:婚紗照、沙龍照等等,先有了基本的生活費用再慢慢調整,等到利潤較穩定後,甚至可以把一些案子分給其他人做,漸漸就可以選擇你想做的。
    經過上述階段,逐漸累積人脈、資金和經驗,最後就能水到渠成的做這行很多人都想做的事│成立個人工作室。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1