求職最前線 >藝術人生涯 回上一頁
成為模特兒藝術表演工作者的第一堂課

這個行業不只是拍照、走秀,你可以因為對服裝有興趣而開創自己的品牌;對企劃有興趣可以從事活動企劃、秀導等等。

成為模特兒藝術表演工作者的第一堂課
◎講者 \ 蔡尚志 ( 戲劇系校友 )
◎文字 \ 蕭子寧、池妮聲
◎插圖 \ 黃思棋
    瞭解自己的肢體,藉由肢體律動找到適合自己的風格,不僅能幫助POSE上的延展,市場上也才會有屬於你的作品……
[ 一踏出門,就是種修行 ]
    這行有個大家都知道的俗語:「一踏出門,就是種修行。」當你在從事模特兒工作的時候,就必須隨時隨地留意自己的態度,並有一定程度的責任要成為一個榜樣。在還沒成名前,身邊不會有彩妝師跟著你,每一次工作面試的時候,就要自己知道帶著什麼樣適合的妝,才能讓廠商覺得亮眼,對你有好印象。有時廠商會用非常直接、嚴厲的方式說:「你不適合!」所以都要先有心裡建設。試鏡場上的選擇,很多時候是你散發出來的感覺能不能讓廠商覺得襯托出產品,也因此只有適不適合,沒有做得好不好。但模特兒必須清楚自己的企圖心。例如:拍照時要同時從裡面做出音樂或情感上的傳達,照片中的眼神最能傳達出你對作品的感覺。而且也必須對流行有所瞭解,作秀時如何讓攝影師第一眼就能注意到你,都是重要的環節。
    模特兒以身高來區分有兩個範圍:160~174公分,以及175公分以上。在市場上也有不同的發展領域,前者多往影視、廣告、平面、還有戲劇方面發展,也會接觸到秀場工作;後者則多往秀場和伸展台發展。然而站到台上最重要的就是:知道怎麼面對鏡頭,以及如何站穩腳步。職業級的訓練至少要一個月,包含內在、專業素質、時尚學,或是以醫學的角度來理解美學。另外,更重要的是「態度」,身為模特兒就要拿出真的有心站在這個舞台上的熱忱。
    每個模特兒都是從零開始、努力學習得來的,這雖然是個很敏感的行業,但我要強調的是:模特兒是表演行業,無論是戲劇、音樂、美術、舞蹈,上台就是表演。而且模特兒在台上講的話也很重要,不單單只是一個樣子,還包含行為以及跟攝影互動的部分,許多細節都能展現出這個行業的表演藝術性質。
[ 把握機會、開創自己的可能 ]
    除了以上的準備之外,還需要的是機會。除了等待機會,還要知道如何創造機會?一個方式是從幕後人員轉職到前台,很多人是如此,例如:古天樂。另一個方法是向唱片公司或經紀公司作推薦,或是在路上被星探發掘。當有人來發掘你的時候,還是要小心謹慎,對方給的電話要上網查詢公司的真實性,或給名片的人有沒有在那間公司上班。這兩個步驟一定要做。還有兩個選項是我特別推崇的,就是可以快速在台前展現自己並累積實戰經驗的選秀節目,因為這個行業的實戰經驗非常、非常重要;而林志玲則開啓了另一個名模潮,隋棠、白歆惠也都轉戰電視、電影圈,他們跟其它藝人絕對是不一樣的感覺,這也是一條新的路。這個行業不是只是拍照、走秀,你可以因為對服裝有興趣而開創自己的品牌;對企劃有興趣可以從事活動企劃,甚至是秀導;廣告類則可以成為品牌公關或攝影師。另外還有造型師或彩妝師。身為模特兒,工作上接觸到的範圍就是這麼廣。
    當初走進模特兒行業,也沒想過有機會可以讓我往不同領域發展。因為我喜歡主持也喜歡演戲,所以公司對我的規劃就跟其他人不太一樣。有人喜歡走秀,他的身高條件會讓他以後有很好的發展。但我知道自己的身高174公分,走上國際伸展台就有困難,所以我讓公司知道自己對其他方面的興趣。公司也願意栽培發展,所以在那半年,我就去菲律賓主持一個節目,然後也跟納豆主持過美食節目,這些都是我當初做模特兒沒想到能跨足的部分。一開始以為走進來是模特兒的窄門,沒想到接下來發展比我想像的廣闊。要記住:「機會永遠都是留給準備好的人。」
[ 鼓勵學生時代就起步 ]
    大陸年輕人走進社會的年紀多只有十五、六歲。他們剛踏入社會時,會很積極的學習東西,並且擁有很強烈的企圖心,為了在眾多的競爭者中生存下去。臺灣跟大陸的文化背景相似,但卻沒有生存教育,許多年輕人受到家庭保護,即使沒有工作也似乎沒有關係,但大陸完全不一樣。所以我都會鼓勵臺灣學生多努力充實自己。如果在學生時代就能開始參與相關活動是非常好的,因為所有產業都需要實習,需要能力和實力的累積。
 
    一般人對北藝大的想法多有與世隔絕的感覺,因此我們更要多去接觸外面的世界,必須要知道現在市場的需求是什麼。像模特兒這個行業就很需要模特兒行政,如經紀人,幫忙模特兒接走秀、拍照、平面、和廠商洽談、試鏡等工作。雖然經紀人的工作很瑣碎,但是當模特兒遇到問題和需要解決事情的時候,就需要經紀人協助完成。我會走上經紀人這條路是因為戲劇系最常接觸的就是「人」。說真的,我們是臺北最好的藝術學校,但無論是什麼系的學生都不應該太驕傲,因為工作時大家都在一起合作,合作對於專業是非常大的挑戰,因此要去接納所處的環境。有很好的資源時,也要謙卑的去認識,才會擁有更多的學習和機會,與大家共勉之。
 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1