求職最前線 >藝術人生涯 回上一頁

「專業」與「興趣」可作為選擇的考量,思考對考科拿手與否或是有沒有興趣?若有興趣唸起來就會覺得很快樂。

通過公職考試的第一堂課

◎講者 \ 戴克明 ( 台灣知識庫主任 )

◎文字 \ 蕭子寧、盧宣利

◎插圖 \ 曾穎慧

[ 讓公職考試開啟人生的小確幸 ]

    首先,因為公職人員的薪資比一般民營企業高。通過高等考試的公職人員,薪資約為四萬六;通過普通考試及初等考試者,薪資分別為三萬六及兩萬九,而且會逐年加薪。每年無論國家盈虧,都會發放一個半月以上的年終獎金。政府還會提供低利率購物貸款和各式津貼,同時補助公職人員子女從小學到大學的教育補助。若其子女就讀的是公立大學,最多可以補助到一萬三千六;私立大學則可補助到三萬五千八,對現在面臨少子化的臺灣,許多大學都在發展特色科系、學費高漲的情形下,子女教育補助費猶如雪中送炭。另一個原因是:公職人員的升遷和假期都較民營企業公平且有保障。公職人員固定的升遷管道是考試,相對於民營企業由主管拔擢的升遷方式,更加公平客觀。此外,勞基法規定的各式假期(如:年假、病假、事假、婚假、產假、育嬰假、陪產假等等)雖然通用於公職及民營企業人員,但公職人員的假期較能依規定執行,民營企業多為責任制,工作若沒做完很難排休且少有加班費。由於公職人員有明確的加班費,所以有時加班還會被趕呢!


   
如果想兼顧學習與工作,則可申請在職進修。選擇留職停薪的方式能保留職位,完成學業再接續工作;待職待薪的方式有公費留學,政府每個月支薪,回來就幫政府工作,另一種是邊工作邊唸書,領一半薪水但學費自己出,因此即使進修學習也能有工作的保障。未來如果退休,民營企業退休金是寄存的勞退新制,一次領較高是兩百萬,逐月領較高約一萬七。但公務人員領月退俸的話,每月約可領五萬(退休前薪資的八成),一年六十萬,只要領二十年,總值就超過一千兩百萬。民營企業退休金能到一千兩百萬的人,以周美青為例,她在當總統夫人前是兆豐金控法務處處長,職位僅次於總經理跟董事長,她的排名要在一萬五千名員工的前15名,退休金才差不多一千兩百萬。相較於此,公職人員退休後的經濟有更多保障,且公職人員退休是八五制,即年紀加上年資大於85就可以申請,假設25歲考上,55歲就可能過著週休七日,月領五萬的生活,這也是吸引許多人報考的原因。

[ 進一步認識公職考試 ]

    國家考試區分兩種,一種為公職人員考試,通過考試後,將由國家提供工作機會。二是專門技術職業人員考試,考試及格後,能獲取專業證照進而取得執業資格。前者若由中央政府、行政院各單位機關提報錄取名額,須透過高等考試、普通考試或初等考試爭取任用機會;若由特殊單位招募,譬如:警察、調查局、國安局、司法人員、外交人員、關務人員等,則須報考特種考試。以上考試又可細分為五個等級,僅有五等(初等考試)需年滿18歲,且持有國民身份證就可報考,四等以上考試皆有學歷門檻。四等考試需具備高級中等學校畢業學歷、三等考試需具獨立學院以上之大學畢業學歷,二等考試為碩士畢業學歷、一等考試則需博士畢業學歷。由於一、二等考試流動的缺額較少,有興趣報考的同學需慎重評估。

無論報考何種等級的國家考試,其考試科目均分為普通科目與專業科目。普通科目即是國文(作文60分、公文20分、測驗20)、法學知識與英文(中華民國憲法、法學緒論各佔30分、英文40)。國文考科至少需掌握作文分數30分以上。法學知識與英文目前仍是單選題型,因此得分機率較高,要盡可能的作答。專業科目部分,五等考試為兩科,科目名稱多為「大意」,以行政法為例,五等考試的考科即為行政法大意,為選擇題的題型。三、四等考試的專業科目則全是申論題,較有挑戰性。以錄取分數的範疇來看,五等考試的錄取分數在90分以上,四等考試的錄取分數為70~80分,四、五等考試的總分是以各科平均計算,因此普通科目與專業科目比重一樣,兩科皆要審慎準備。三等考試的錄取分數介於50~65分,其中普通科目僅佔20%,專業科目佔80%,顧名思義三等考試重點在於掌握專業科目,假設專業科目平均得70分,就已達錄取門檻。近年隨報考人數遞增,錄取分數皆上升3~5分。特別注意的是,為達錄取標準,不能有任何一科是0分,且錄取分數須在50分以上,因此會寫一定要盡量寫,遲到也要想辦法進入考場。

[ 如何準備適合自己的公職考試 ]

    「專業」與「興趣」可作為選擇的考量,專業是指對考科拿手與否,若有唸過就會比其他人具優勢。不拿手也沒關係,可以思考對考科有沒有興趣?因為有興趣唸起來就會覺得很快樂,讀得愈投入成績相對會愈好。

    國家考試其中有兩個類組較適合大家:文化行政、教育行政。文化行政的考科大家多有接觸過的如:藝術概論、本國文學概論及世界文化史。而藝管所的同學又更會接觸到文化行政法規、文化資產。可能比較沒接觸過的是文化人類學,它是依人類學的角度講述文化如何演變,與我們現在的生活有什麼相關,比如政治、宗教等等,此科也會和文創產業做結合。而建議的準備方式是先把藝術概論基礎打好,然後再往本國文學發展,之後再研讀管理部分,包含文化行政及文化資產。

    文化行政將來的分發單位,大多為各地縣市政府、國家公園管理處,尤其在觀光局、文建會、博物館、公立學校、美術館等等。最常接觸的工作則是辦理視覺表演藝術活動,由於政府多是協辦單位,因此通常是發包給學校或民間單位,並擔任監督工作。雖然有時候需要在假日工作,但可於平日補休。因此選擇報考文化行政的同學就要對文化藝術非常有興趣,將來加班也會比較快樂。

    至於教育行政的部分,考科與教育學程的所學相關。工作地點包含學校,然分發單位可能會按照當年度的簡章公告有所變動。例如有一年教育行政考取後,分發單位是監察院,監察院負責公務人員的彈劾、糾舉、舉發等等,故若要判斷學校校長的決定是否合宜,不懂教育就無法判斷,所以考取教育行政也可能分發到監察院,端看當年度所開的缺。

[ 金榜題名三秘訣:態度、方法、堅持 ]

    考上不難,要把握幾個要點。第一,是心態正確,態度決定一切,建議拿一張A4紙寫下:我一定要考上○○○年的高普考並下定決心。只要心態正確了,錄取率就是50%,因為當你決定要考且一定要考上的時候,就只有考上跟沒考上的機會各半。第二,是找到適合自己的方法,包含唸書時間、在哪裡唸書最好。有些同學喜歡自己唸、有些喜歡和同學一起討論,從中找到最適合自己的方法,效率才會提昇。國家考試比的是誰唸的多、誰忘的少,當效率提升就會唸的比別人多,忘的比別人少。找到適合的方式以後,要擬定讀書計畫,按表操課是考上的不二法門。第三,就是堅持,準備過程中一定會遇到很多挫折,包含自己唸書的挫折、朋友給你的挫折,因為唸書可能朋友的邀約就會打亂步驟與讀書計畫,所以一定要相信自己的決定,按照計畫走,給自己一到三年的時間。


    考選部統計過一般考上的平均年限,有90%以上的人是兩年以上時間考上國考。最後,要做考古題並把唸過的內容表達出來,多看一些報紙社論、學術期刊。報考文化行政的同學另外可以多上一些文化部網站、瞭解藝文相關訊息,報考其他組的則可以看其他相關網站,為自己儲備相關職能。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1