關於我們 >中心簡介 回上一頁
為何要心理諮商

有意義的談話~為何要心理諮商

/李韋姍   心理師

 

什麼是心理諮商?什麼時候要去諮商?誰,應該去諮商?諮商可以有幫助嗎?

請你看看這篇文章,在適當時候可以分享給需要的親友或自己。


 

那天下課時間,聽著兩個高中女孩在閒聊。她們和我說起日前搭計程車的趣事。

 

年約50的司機熱情、好奇的探問她們的感情經驗,交往對象、交往時間長短...,末了還說「你們交男朋友要找像我這類型的,能給你們快樂、不會給你們麻煩。

 

女孩們懂得自我保護一上車就聯繫家人告知車牌司機姓名等資訊對於司機的提問覺得好笑都是胡謅回應

 

諮商的場域,不論是在醫院、學校或是診所,個案自願或非自願,他們心裡不免好奇、疑惑,晤談是什麼為什麼要晤談?為什麼是我要來晤談?晤談會有幫助嗎?

 

心理諮商,可以說是「有意義的談話」。

 

什麼是「有意義的談話」?不同於一的客套互動,漫無目的的閒聊或八卦,也問卜開示或聽訓。

 

心理諮商是由受過心理助人專業的合格心理師,針對你關心的議題,在雙方約定好的時間,於合格的心理諮商場所,進行會談。

 

心理師不能因為個人無端的好奇去詢問與來談者來談議題無關的事情,就像上的司機在載客途中詢問乘客的交往經驗和過程,顯得過份熱情、好奇,明顯逾越了工作的範圍和份際。一位受過訓練的心理師,應是能瞭解和遵守相關的執業倫理規範,不會因為自己或來談者的宗教信仰、政治傾向、性別取向而有任何區別,當然,心理師不會去探問、逼問來談者還不想討論的話題,或是與來談目的無關的事情。

 

那麼,「有意義的談話」為什麼會有幫助?沒有透過諮商,人生難道就此卡關再也無法前進了嗎?

 

如果,你透過運動、旅行、跟朋友聊聊,看場電影,換個髮型,或是其他你有興趣的活動,就可以讓心頭的煩悶糾結鬆開,讓自己站穩步伐、充滿能量、重新開始,那十分的幸運和美好,因為這意味著你的壓力或痛苦指數,還在你可以因應的狀態,以及你擁有足夠的人際和情感支持,生活裡有其他的興趣和重心。

 

但,或許會有某些時刻,你有些一直困住自己的難處,不知如何開口跟人說,擔心他人異樣的眼光,害怕別人無法理解,或是親友的建議和鼓勵明明都很有道理,為何自己就是無法接受;甚或驚覺生活已失了重心和步調,人生似乎仍停留在過去的某個片段,一直無法前進......

 

通常,這時候可以考慮尋求心理諮商。藉由與心理師進行晤談,能夠幫助你沈澱心情、釐清思緒相較於親友、閨蜜,心理師由於受過專業的助人訓練因此能站在較為客觀的立場,好好地聽你說,協助你真實地面對和整理自己的想法和感受,因而在過程中你有機會增加擴展對自己、對世界的理解改變,就這樣開始了。

 

健康的心理諮商關係,非要來談者依賴、崇拜心理師,而是在能夠讓個案在關係裡認清自己的需要和選擇,學習為自己的決定負責任。就某個面向來看,健康的心理諮商關係,與親子關係有些接近,讓個體能感到自主安全、有信心地對生活,遭遇生命的難題時,知道有個安全、可信任的人,如同燈塔穩定地存在,可以去找他聊心、療心,面對困境時也就不會那麼慌張失措了。

 

這就是心理諮商的意義,也正是「有意義的談話」價值所在。

 

若你仍有些疑惑、猶豫是否要預約諮商,可以先到中心與老師聊聊,討論是否要進行心理諮商。這正是你選擇對難題的開始。

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1