心理衛生推廣 >心靈地圖 回上一頁

療心追劇《想見你》從陳韻如到黃雨萱─

就算全世界都遺忘了你,我也還想記得那個自己

圖片來源:《想見你》臉書粉絲專頁

   文/趙國容 實習心理師


    我們總在一篇篇故事中尋找自己的身影,這就是戲劇所帶來的力量,看見陳韻如時,你是否也看見了那個獨活世界卻透明渺小的自己呢?在台劇《想見你》當中描述了每個人的成長階段一定會面臨的事情-發展「認同自己」這項任務。
    不知道你有沒有一個經驗,今天要出門約會,在鏡子面前挑了老半天的衣服,終於著裝完畢,沒想到對方卻說:「這件毛衣這樣搭好像有點怪怪的?你上禮拜穿的那件洋裝我比較喜歡!」剎那間,你的心臟宛如被暴擊一般,心情跌落谷底,心裡想著,原來我挑選了老半天,自以為的約會戰服,結果被嫌棄!也許這個形容誇張了點,但我想那種感覺一定不好受。
     又或者,在課堂上,老師希望大家踴躍發表自己意見時,原本就擔心自己說不好,聽了同學的發表後,更加認定自己一定說的比別人差;或者你常在關係當中,無法拒絕對方的要求,擔心他人因為你的拒絕而討厭你,就算委屈生氣,也不敢將這種感覺告訴對方,因為別人都說你的優點就是脾氣好!

阿德勒在《自卑與超越》一書中提到:
「我們每個人都有不同程度的自卑感,
因為我們都想讓自己更優秀,
讓自己過更好的生活。」

   這樣千迴百轉的自卑感和扭捏感縈繞在心中,久久無法散去,認為自己不夠好的恐懼佔據了你的心靈,你渴求他人的認同,從他人的眼光裡形塑自己的樣子,彷若演一齣戲,但導演卻不是你自己,雖然我們都希望自己更好,但也因此遺失了自己。
    就像劇中某橋段裡,陳韻如的同學拍拍她的肩膀,對她說:「拜託妳不要再變回以前那個陳韻如了,真的很討厭。」陳韻如只能淡淡說:「我也很討厭以前的自己。」你是不是也像韻如一樣,無法擁抱脆弱的自己,甚至厭惡,或許我們每個人內心都隱藏著一個韻如,她內向害羞、憂鬱敏感又缺乏自信,嚮往成為理想中那個黃雨萱的樣子,那人人喜歡,個性外向、活潑又充滿自信的樣子。
    劇中韻如成長在一個重男輕女的家庭中,她看似課業優異,從不翹課、罵髒話或是生氣,乖乖聽媽媽的話,任憑弟弟使喚,但有誰知道,她其實痛恨這個世界。喔!更準確地說,她痛恨的是那個不被世界認同的自己,那個壓抑著,無法伸展的自己。印象深刻劇裡的一幕,莫俊傑從遠處讀出陳韻如對著天空無聲吶喊著的唇語:「我討厭在這個世界獨活的自己!」

從小的成長經驗形塑了
我們如何看待自己、
他人和世界的習慣性。

 

    就像韻如,在家裡保持乖巧安靜是一種爭取長輩關注的方式,她以為沒有人會無條件的愛她,或許順從討好,才能換取珍貴的愛,所以她迫不得已長出了一種將自己緊閉起來的樣子,將所有的無奈和委屈吞進內心深處,以保護自己存在的價值。
   可是隨著年紀增長,我們所遇到的人不同了,卻還是用一樣的方式來接觸這個世界,那不是我們的錯,只是因為太害怕受傷,還以為每個人都一樣,所以我們選擇安靜觀察、不苟言笑或者防衛攻擊,這方式讓我們感覺到,自己與這個崇尚外向積極又正向的世界格格不入,可是,你能夠看見自己,其實一直以來,只是想要獲得愛與青睞嗎?
   
或許從陳韻如到黃雨萱,告訴我們一件事,當我們害怕、自卑與受傷的時候可以是陳韻如;當我們快樂、勇敢和自信的時候也可以是黃雨萱,你就是你,無論你是哪個樣子。

 
 

只要我們足夠認識自己,接納自己,
甚至喜歡上自己,雖然你知道那些傷痛、脆弱和自卑還殘存,但你也知道,
除了這些,你還擁有更多。

  講到這裡,你可能會想,至少陳韻如還有莫俊傑記得,而我只是單身狗一隻,也許在還沒遇到那個懂得欣賞你的莫俊傑以前,你可以先當自己的莫俊傑啊!筆者提供三個方法,是目前我也正在努力練習的,你也可以試試看:

一、試圖感受自己的情緒,將它紀錄下來,無論是什麼狗屁倒灶的情緒,試著先不要批判自己,而是去思考,這個情緒從何而來?你聯想到了什麼情境?它在傳達你什麼樣的需求?
二、當你不想要的時候,就勇敢說「不!」,當你感到不開心的時候,不要勉強自己微笑,你可以選擇不回應,更可以直接說出口,試圖相信自己是值得被聆聽的,可以試試看:「當你那麼說時,我覺得很不舒服。」。
三、找一個你可以信任的人,和他討論你在生活當中所遇到的各種情緒或困難,試圖從與他人討論的過程中更了解自己,而北藝大諮商中心或許是你最專業的選擇之一喔!歡迎同學能來到中心坐一坐聊一聊!

最後,想要祝福每個還在成長的韻如,
就算全世界都遺忘了你,
你也一定要記得那個深埋在心中,
陪你度過每個黑暗,替你哭泣,
卻仍然保護著你的自己。

最後的最後,推推大家去看《想見你》!


參考資料:Adler, A. ( 1996 )。自卑與超越(黃光國譯)。台北市:志文出版社。
爆米花小姐(2020)。關於《想見你》陳韻如的「自我認同」!柯佳嬿拭淚:「她是一個把自己關得很深的人!」【妞新聞】取自:https://www.niusnews.com/=P2uqus64?fbclid=IwAR3kQREytv9squxS8thyeMdetINYe_IXT_bP_c1KYcJpgJDtORn4uX0zuJs
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1