心理衛生推廣 >心靈地圖 回上一頁
學習不被情緒掌控-與負面情緒做朋友
 


/蔡博堯   實習諮商心理師

u  負面情緒

    不管在生活中、社群網站、自我省思當中,負面情緒往往是令人感到不舒服的、它會讓人想假裝看不見的。大部分的人們習慣分享正面能量來鼓勵自己,很怕把自己黑暗脆弱的一面展現出來,但負面情緒為什麼如此讓人害怕?很大一部分原因可能來自我們不知道該如何和它們相處。不過,人好好的怎會產生負面情緒呢?假如負面情緒沒有功能,幾千年來怎會持續存留在我們身上?對此,心理學有許多不同觀點,其中,以榮格心理學為例來淺談情緒,主要分為兩個核心概念。

u  人格面具

    面具象徵著大家熟識的正向能量、陽光面,它是為了協助我們適應人與人之間共同相處的社會而產生,人們需要發展出共有的文化與價值觀讓自己感到安心,且有時我們需要追尋這個共有的價值觀,才會得到歸屬感與他人認同,是一種『我們是同一國』的感覺,這種情境就像是在舞台上,演員要演出符合該戲劇所需要的臉譜,常擺出可能不屬於我們真正想做出來的表情,違背自己的感受其實是一件很耗能的事情,試想人如果長時間戴著面具會呼吸困難,悶悶的,甚至久了會忘記該如何把面具摘下來,用不是我們想要的面貌生活。

u  陰影

    陰影象徵月亮,代表我們常說的負面情緒,當太陽有多耀眼時月亮就有多黑暗,負面情緒的出現其實是在幫助我們宣洩或是紓壓,把內在的能量做調適,回想每當我們透過憤怒或是哭泣把情緒放出來之後,通常都會感到疲憊力竭,得到一種稍微鬆口氣的感覺,這其實是陰影在提醒我們需要休息了,因為平常生活中常戴上面具生活,那是一件十分需要能量的事情,陰影會以不舒服的方式來讓我們自己看見它,就像是被刀刺傷流血會疼痛一樣,疼痛的功能是告訴我們這些東西很危險,我們需要離開目前的狀態。

u  情緒整合

    其實不管是面具或是陰影,本質上都不存在著優劣與好壞,兩者都是為了幫助我們更順利的生活而運轉,任何一方太過強大都會對我們造成影響,所以如何去整合我們內心的太陽月亮,把它們轉換成自己的內在資源才更是要點,而非單純去壓抑或增強任何一方,讓我們想笑的時候盡情歡樂,想流淚的時候自在宣洩,對情緒來說是一種更舒服釋然,接近真實自我的狀態!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1