心理衛生推廣 >心靈地圖 回上一頁
你的父母不是你的父母-從戲劇看見自己與父母的愛恨糾葛




/蔡博堯   實習諮商心理師

 

u  辛苦的輪迴

    公視教育主題劇『你的孩子不是你的孩子』勾勒出許多為人子女與父母的心聲,從象徵父母之愛的日出陽光,延伸到太陽下山後,子女心中那宛如月亮的失落沉靜,雙方都期待彼此的努力可以被看見與被接受,但太陽與月亮終究很難天天碰到面,很難去分辨灰色中的是非對錯。

    『我是為你好!』是我們日常生活中最常聽到的逆耳親情語,每位父母都是由孩子成長而來,很多父母都害怕孩子經歷和自己一樣的辛苦,為避免自己所經歷的痛苦延續到下一代,父母會竭盡所能去安排自己認為的安全道路,希望多一點點保護,少一些些風險都好,期待自己能為孩子多做些什麼來好讓自己安心,但生命的經驗終究不是可以完全被複製的,想守護的心若沒有好好的被安置,彼此的關係就進入下一個辛苦的輪迴。

u  我們都很容易成為自己最害怕的那的樣子

    每個人的心中都有一位永恆小孩,在各個人生階段中都希望可以好好被接納與照顧,我們很容易去想像父母能像全知全能的上帝可以善待自己的一切,祂能告訴我人生該做哪些事情,能照顧到我的心情,能理解我的想法,能懂我,但父母終究不是天神般的存在,他們是我們生活中的血肉,是我們最愛的人之一。

    在成長的過程裡,我們可能會用滿足他們期待的方式去照顧他們,透過成績、日常表現、貼心的行為甚至情感回應等,為了成為他們心中那個讓他們安心的樣子,也許要捨棄許多我們最真實的東西,可能是夢想、自己的心聲、甚至是自我,這樣的成長經驗並不好受,所以在長大成人後我們很容易會告訴自己不要讓孩子和自己經歷一樣的辛苦,無形中便再次掉入輪迴而難以覺察。

u  共同擁有責任與愛

    『那我們能做些什麼?』要突破彼此生命經驗的束縛並不容易,人際互動中要以同理心善待他人去知道對方的感受是一件困難且需要練習的事情,撇除現實年齡上的狀態,也許父母心底是個受過傷還來不及長大的孩子,子女反而更有能量去擔任父母照顧者的位置,但究竟是誰要擔任照顧者的位置,這份艱辛的責任該如何好好調配。

    責任就像是一場雙向的冒險故事,我們都是冒險故事中的勇者,有時精力充沛活力十足、有時很疲憊需要休息,在旅途中我們能試著去聽懂彼此在表達背後真正的聲音,辨識出對方想傳達的真實意涵,並在彼此疲累的時候予以支持,沒有任何一方特別強大或有力量,將一切回歸到源自人類天性中最純然的天倫之愛來付出與分享,父母照顧孩子,孩子體貼父母,相互的扶持與陪伴,也許這才是在親子關係中雙方都想樂見的美景。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1