心理衛生推廣 >心靈地圖 回上一頁
那些童話要告訴你的事(上)-《不幸公主》的象徵與隱喻

文/潘奐璇  實習諮商心理師

當提到童話故事的時候,你會想到什麼?

是一個不被喜愛、被拋棄,或是遭遇到各種不幸的主角?還是與壞女巫、惡龍搏鬥的驚險過程?

又或者是公主與王子最後過著幸福快樂的日子?

通常我們對小時候聽過的童話都記得不太完整,只記得其中的個別情節,那些特別喜歡的,或者是特別害怕的,或者是太奇特讓我們忘記不了的。這些童話會碰觸到一些童年時重要的問題,而很可能仍然是目前重要的問題來源,而以故事、隱喻與象徵為治療媒介已經被廣泛地運用在諮商歷程中。透過童話這面鏡子所映現出來的,不只是原型與主題的千變萬化與深邃,更重要而經常被忽略的是,童話也指向解讀者自身與其心靈。

   今天想要跟大家分享《不幸公主》的故事,並邀請大家一起嘗試想像看看,這個故事可能想要告訴我們什麼~
1-1

從前有個王后,有三個女兒,王后無法好好照顧她們,王后很擔心,女兒怎麼也嫁不出去。有天,有個來城堡請求施捨的女乞丐對王后說:「你的小女兒命運很差,她的命運也壞了其他兩個。」 女乞丐走後,小女兒對母親說:「原來我是害兩個姊姊嫁不出去的原因。請把我的嫁妝換成金幣給我,我要離開這。」小女兒把自己打扮成修女,並跟依依不捨的母親道別就上路了,才剛出城門,就有人來跟兩個姊姊求婚。

 

公主接連來到了不同商人的家過夜,公主每次都堅持留在地窖。夜裡,掌管命運的女神莫伊拉(Moira)總來到地窖大肆的破壞,公主不斷求她停下來,但最後所有東西都被破壞殆盡。每當商人們看到這樣的大災難時,哭冤喊屈、責怪公主,不幸公主總拿出金幣做為補償,商人們就會閉嘴讓公主離開。

u  「金幣」代表了什麼呢?又為何到夜晚,破壞都出現在地窖?

    「金幣」是從王后、母親身上得到的,也就如同在母親或家庭中獲得力量,像是《小紅帽》中母親給的葡萄酒以及蛋糕,即便可能深受負向力量的限制,也會有正向的滋養。某些程度而言,給予金幣就可以讓商人們閉嘴,好像在說的是我們在社會化的過程裡,嘗試滿足於現實、符合社會期許,但也形塑了一種普遍的、沒有個性的形象,失去了原本的自己,而去迎合他人的期待;而何以「金幣」可以暫時擺平無法控制的破壞性行為?「金幣」在塔羅牌中的寓意,代表著是物質、現實層面,以物質欲望的滿足與補償來遮掩內在靈性的需求,延伸到現代社會,許多人面對於無法面對、處理的困境時,很可能會轉向至酒精、藥物等,形成物質的濫用,這或許暫時平息了內心的欲望,但那內在的黑洞並不會真正被填滿;又為何到夜晚,破壞都出現在地窖?進入夜晚,也是象徵進入我們的潛意識與內在,莫伊拉的破壞同時也是代表著公主與自己的內在黑暗面接觸。

 

    或許在閱讀完這個故事,你可能會有其他的想法,而每個人看同一個故事都會根據自己的成長歷程、經驗有些不同的體悟,也因此在許多我們耳熟能詳的故事背後,可能會發展出很多不同的版本,但你會發現童話故事中不斷重複的架構與要探討的主題,其實一點都不簡單……但,《不幸公主》的不幸還沒有結束……下集待續。

 

l   參考書籍:

1.    呂旭亞(2017公主走進黑森林:榮格取向的童話分析。臺北市:心靈工坊。

2.    林敏雅(譯)(2004)。童話治療(原作者:Verena Kast)。台北:麥田出版。(原著出版年:1986

3.    徐碧貞譯(2016解讀童話:從榮格觀點探索童話世界(原作者:Marie-Louise von Franz)。臺北市:心靈工坊。

 

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1