心理衛生推廣 >人際與情感 回上一頁
從電影《水底情深》談人際相處的溝通姿態


文/吳郁儒 實習諮商心理師

    《水底情深》是由吉勒摩戴托羅執導的奇幻愛情電影,有別於純愛型或災難型的愛情故事,《水底情深》融合了人與魚相戀的奇幻元素,代表「人」的女主角從小便失去了聲音,生長在女權尚未彰顯的年代,靠著清潔工作維持生計;代表「魚」的男主角被亞馬遜的原住民奉為神祇,卻變成美蘇冷戰時期的科學祭品。兩個物種不受到言語的隔閡,而透過身體的接觸與溝通,墜入愛河。看似無疾而終的愛情,卻在電影的最後兩人都回到大海,女主角聲帶的傷口也蛻變成能在水中呼吸的鰓,「水」以及「鰓」似乎象徵著重生與自由,讓這段人魚之戀最終得到一個美好的結局。

    《水底情深》其一吸引筆者的亮點在於不同角色間的溝通。在電影中,由於女主角無法發聲的角色設定,讓許多人物互動的片段,少了我們習慣的「語言溝通」,但透過女主角的臉部表情以及在溝通時的肢體動作,讓筆者聯想到家族治療大師維琴尼亞薩提爾所提出的溝通姿態。

    薩提爾認為,我們在面對他人時,會出現不同的溝通姿態,這些溝通姿態受到「自我概念」的影響。當我們感受到外在的威脅時,為了保護我們的自我價值,我們選擇採用不同的姿態來對抗威脅。大部份時候,我們採取的溝通姿態是為了隱藏自己內在的渴望,以得到他人的接納或喜歡,簡單來說就是一個「自我表達」與「自我壓抑」的天秤。溝通模式可以分為五種姿態:

1.【討好型】經常表現出來者不拒的濫好人樣,透過委屈自己來順應環境、獲得他人的愛。
2.
【指責型】經常表現出強勢的樣貌,透過否定、命令的姿態,貶低別人、切斷人際關係來保護自己。
3.
【超理智型】經常表現出不通人情的客觀,透過講述道理、引用數據等方式,來避免自己或他人注意到自己的感受。
4.
【打岔型】經常表現出過度幽默、無厘頭的樣貌,透過轉移話題、搞笑等方式,分散大家的注意力,來避免會傷害自己的威脅。
5.【一致型】能夠真實且適切地表達自己內在的感受,達到表裡如一的狀態。

    在電影中,有些角色的特質鮮明,例如美軍上校Richard面對女清潔工、員工時,經常展現出「指責型」的姿態,為了維持自己的尊嚴,擔心犯錯以及被批評,因此透過指責謾罵來保護自己;插畫家Giles在面對糕點店的心儀男服務員時,經常展現出「打岔型」的姿態,透過開玩笑、講笑話的方式來與男服務員接觸,以避免直接告白而被拒絕的難受;而在電影中,Elisa在面對人魚時大多展現出「一致型」的姿態,其中Elisa的一段對話「當他看著我的時候,他看見的不是我的缺陷、或者我有多不完整,他看見的是我這個人真正的樣子」,說明了Elisa在人魚面前可以展現出真實的自己,而不必擔心被評價或者被傷害。或許這正是男女主角的愛戀之所以獵奇,卻又引人入勝的浪漫之處。

    在面對不同的人,或者不同的事件,我們可能會表現出不同的溝通姿態。試著觀察自己在面對朋友、家人或情人時的樣子,可以幫助你更朝向「表裡如一」的狀態喔。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1