心理衛生推廣 >人際與情感 回上一頁
從「真愛每一天」(About Time)享受生命,珍惜當下

從「真愛每一天」(About Time)享受生命,珍惜當下

                    / 吳珮瑄    實習諮商心理師 




       
前陣子筆者看了一部2013年的電影「真愛每一天」(About Time),雖然是四五年前的片子,但每當PTT電影版出現「此生必看的愛情電影」或是「請推薦我經典的電影」,下面的推文必定會出現滿滿的「真愛每一天」。一開始,筆者看到網路上的海報,以為是典型的浪漫愛情喜劇,正好打中筆者想要體會戀愛之人心兒噗通跳、充滿粉紅泡泡的心情。看完後才發現原來這部片主打的雖然男女主角的愛情,但談論更多的是家人間親情與主角對生活的反思。

        「真愛每一天」(About Time)是《愛是你,愛是我》導演Richard Curtis的作品,擅長描寫一般人生活中的點點滴滴的平凡與溫暖,因此特別能夠打動觀眾的心。「真愛每一天」的故事描述男主角Tim21歲時,父親告訴他,他們家族的男性在21歲開始都擁有回到過去的能力,但不能到未來。Tim試著回到過去向他的初戀告白,試了幾次仍無法獲得對方芳心,直到到了倫敦,開始律師的工作,也遇到他一生的摯愛瑪莉。透過時空旅行,將差點錯過的緣分找回來,和她共組甜蜜的家庭,也生了兩個可愛的孩子。然而儘管能夠回到過去,也無法避免生命的缺憾,更無法阻止生命的結束。即使再怎麼不捨妹妹在親密關係的傷害,也只能讓她學著成長;即使再如何深愛父親,當死亡將臨,也只能放手,最多是回到過去再陪父親多打一場桌球。

        「真愛每一天」正如同電影名稱,這是一部探討時間與生活的電影。因為時空旅行的能力,Tim能夠回到過去的某個時刻多加停留或改變未來,但他並未運用此能力為個人利益賺大錢,或是人生因此一路順遂,而是在一次一次的時空旅行中發現,即使回到過去也不能挽回他人的心(如他的初戀),更不能使人長生不死。於是他開始覺察到自己是否正浪費生命,選擇體驗每天生活的小細節,活在當下。最令筆者印象深刻的是,在某一個以匆匆忙忙,買杯咖啡就直奔工作場所做為這天的序幕,Tim重新回到那天早晨,重新再買一次咖啡,這時慢鏡頭帶到店員臉上充滿朝氣的笑容,兩人相視微笑,熱情地招呼。原本糟糕的一天,因人與人的交會,轉變為一個美好的日子

        「我們生活的每一天,都是與人們一起穿越時空。我們所能做的就是盡其所能地珍惜這一趟不凡的人生旅程。」(We’re all travelling through time together every day of our lives. All we can do is do our best to relish this remarkable ride.根據心理學研究,越能享受生活、與他人相處越融洽的人,越能感到幸福。我們不像Tim一樣可以回到過去,更不能改變曾經逝去的生活,但我們不需要經歷時空旅行,依舊可以珍惜每一個時刻的點點滴滴。在生活忙碌之餘,不妨停下腳步,對身旁心愛之人微微笑,聆聽早晨嘰嘰喳喳的鳥鳴聲,享受一杯溫順醇厚的咖啡。最重要的是,時間不會倒流,也不會停止前進,請把握與家人、伴侶、朋友共處的每一個時光。你有多久沒有和家人與伴侶說「我愛你」了呢?上一次和朋友一起共度晚餐是什麼時候呢?拿起電話傳達你對他們的思念,並邀約一場令人期待的晚餐吧。

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1