心理衛生推廣 >人際與情感 回上一頁

人我之間最重要的一條線--- 界線 ()

文/劉懿慧    諮商心理師


學習劃定界線

透過下面的步驟繼續來檢視界線的設定, 持續執行並觀照自己的內在情緒與外在行為. 過程中需要反覆的練習及修正彼此可以溝通的模式.

第二步:透過說明自己的立場,向他人或家人表達自己的真實意願

設下的界線不能只有自己知道, 還需要清楚地讓別人了解. 在新的關係建立起來前, 必須設定一些新的基本規則, 並在對方犯界使我們不舒服,或提出一些不合理的要求命令, 或是偏頗定見時,我們需要說出來提醒對方,這樣界線才能發生意義與作用. 試圖透過讓對方了解自己的「立場聲明」, 來設定彼此的界線。

【立場聲明練習】

「立場聲明」是一種用來直接表達需求的非防禦性語言,句子開頭通常如下:

 我不再願意……

 我願意……

 我無法再接受你……

 你不可以……

 我需要你開始……

若以母親為對象的實際運用的例子如下:

 「媽,我不再願意聽妳抱怨爸了。我希望妳可以去找別人討論這些話題。」

 「妳不可以無來由地批評我的朋友。」

 「我無法再接受妳在我房間隨便翻動我的東西。」

 「我不願意每天都要在固定時間打電話給你, 我不想要即便沒事也非打不可的這種要求, 我希望妳能試著相信我可以自己安排照顧自己的生活。」

在設定界線時, 無須特別多的道歉、解釋、或者試圖將一切合理化或低姿態懇求對方. 在練習中只需要精準清楚到位地說出妳的想法與立場:什麼是可以的?什麼是讓你不舒服的?我們不可以利用情緒來勒索對方, 也不接受對方的情緒勒索. 這階段的重點是用來彼此溝通與瞭解彼此的需求界線。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1