心理衛生推廣 >健康與適應 回上一頁
關於焦慮,你需要知道的是…
 

關於焦慮,你需要知道的是…

/潘嘉緯     實習諮商心理師

我們皆曾生活在這瞬息萬變,忙碌、盲目、茫然的時代,焦慮的生活著,各種瑣事與焦躁感似乎要淹沒了曾經的富足與安定,也快遺漏了自己以外的世界;倘若你也曾在生活中感到緊張、焦慮、擔心自身表現等等窘境,下列方式可協助你,一同找回曾經的美好與平靜,聆聽、陪伴自己,並找尋安頓身心之道。

 

1.          辨識焦慮源頭與成因:

  當感覺到、或意識自己緊張等窘境,不妨先深呼吸、靜下心,開始覺察其壓力源來自何處?而靜心的用意在於:當下停止思考、遠離負面情緒。進而開始辨識,造成自己緊張焦慮的主因是來自「念頭」或「想法」?而念頭是一時的,亦不一定真實;想法是由許多念頭積累而成。倘若自己緊張到影響到自己的思緒或表現,試試看把意念專注於「當下」的覺察。例如:「我害怕我表現不好,觀眾會笑我。」但是否代表「真的」會表現不好?當我們懂得開始辨識,就會知悉哪些是真實的,哪些是自己的意念創造出來的;若能保持當下的專注,即能從創造的桎梏中釋放,做自己意識中的主人。

2.          聆聽內在訊息、回到呼吸放鬆身心:

  倘若嘗試但有了失敗的經驗,也切莫怪罪自己;因為你並不活在過去、讓自己成為過去失敗經驗中的困囚;或許,只是暫時被過去的失敗經驗造成的想法所困住而已。現在你已身處當下,即是此時此刻;當下的思維與作為將影響著你的下一步或未來,而轉念即是當下的力量。試著緩而不急地呼吸、吐氣各一個八拍,並告知自己所有的煩惱跟憂愁,將因一吸一吐之間漸漸消失不見,同時你也會感覺到,那些你曾經在意的執念漸漸雲淡風輕;感謝生命中那些曾經的美與好,乘載了你生命中的壓力。

3.          你所不知道的事:壓力提升你的社交能力

  也許你不曾知道,人體還有功能可幫助人們面對壓力,即名為「催產素(oxytocin)」。它是人體的神經賀爾蒙之一。當面對壓力狀況時,腦下垂體即開始分泌此激素,人體的抗壓機制即開始啟動,好讓你搜索生理上的抗壓應變能力。除此之外,催產素亦透過與人互動、擁抱接觸進而大量分泌;也就是說,當我們遇見壓力狀況時,會主動去尋求慰藉,與他人分享傾訴,進而抒發自身情緒,進而讓你欲幫助與自身相似之人、發揮同理心,進而提升你的社交能力。倘若面臨壓力,你能選擇與人傾訴分享,你就有能力讓身體自行紓壓!

4.          輕鬆生活、讓心透明,讓心放鬆

焦慮、恐懼、害怕、擔心、所有負面情緒都是由自我內心開始;從小的家庭教育,直到長大成人面臨出社會的現實主義,似乎讓人們快忘卻內心最單純的自己。而這些負面情緒可能是影響自己最深的源頭。讓心透明;讓心放鬆,保持對當下的專注與覺察、了了分明,就能明心見性地發現由意念創造的幻象為何,進而發現美好的事物其實皆在日常生活裡;倘若你選擇把面臨到的壓力當作是對自己有益的,你就有勇氣面對任何挑戰。

《南華經‧坐禪品》中有句話,形容心若入定即為禪:「外離相為禪。內不亂為定;外若離相,心即不亂。」意即:心若止水,止而觀之,照見真山真水,進而明心見性。若能沉浸在當下的力量,不欲焦慮困住自己,那麼「外禪」、「內定」之道,在轉念當下即能找到答案了!

參考資料

練習8分鐘就靜心(向淑蓉譯,2016

正念減壓的訓練(陳德中,2016

如何讓壓力成為你的朋友(Tedtalk演講)

https://www.youtube.com/watch?v=neYwS9YiUuM
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1