資源教室 >認識身心障礙 回上一頁

與聽障者相處原則

同儕友人: 
說話時和聽障者面對面,且速度放慢,嘴型清楚,讓對方可以從你的表情和脣形了解你在說什麼。 


不要輕易放棄與聽障者溝通,聽障者常因聽不清楚而沒辦法完全吸收你說的話,可以運用口語、表情、肢體動作,或紙筆工具來達到溝通的目的。 


觀察聽障者是否真的了解你的意思,有需要的話,可以有耐心地重複敘述一遍。 


讓聽障者在團體中有表達自己意見的機會,他們常因不擅溝通而被冷落,可適時鼓勵他說出自己的想法,並給予回應,讓他有參與感。 


注意聽障者在團體中和大家互動的反應,因他們較難掌握周遭人彼此互動的情形,故在旁邊的人可以適當地告訴他現在大家在討論些什麼話題。 


運用語句要有彈性,如果聽障者不了解你說的某一個字、詞、語,可以換其他的說法,或用紙筆寫給他看。 


聽障者日常生活常會對別人的呼喚或說話沒有反應,旁邊的朋友可以提醒他現在有什麼事情要注意。 


有些聽障者的兩邊耳朵聽力損失不同,和他說話時可以站在聽力比較好的那一邊,讓他聽得更清楚。

師長: 
上課的座位應安排在前面看得清楚老師說話的位子,比較能夠了解老師上課的內容。 


咬字要清楚,適當地利用板書(如keyword、重點、課本頁數)或講義來輔助聽障學 生理解課程。 


老師說話時盡量面對聽障學生,或站在他的旁邊。 


聽障學生通常必須把注意力放在老師講課上,較難一邊聽課一邊作筆記,同學可以提供筆記以幫助他學習。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1