資源教室 >認識身心障礙 回上一頁

與視障者相處原則

同儕友人: 
帶領視障者搭乘汽車時,先引導他的手觸摸車門邊緣,尤其是車門高度,避免撞到額頭;坐椅子時,亦應先引導他的手觸摸椅背,不可用力推他坐下。 

帶領視障者到陌生環境時,請沿途說明交通狀況,並提示附近之障礙物及危險地區;切勿讓視障者單獨等候在馬路中間或空曠處,並使用前後上下左右等肯定的方向指示
詞,清楚告訴他面對的方位,使他安心佇立。 

看到視障者在行走時,應該主動協助帶領或讓他優先通行;而帶領視障者走路時,不可用力拉、推他,但可讓他以手搭陪伴者的肩為引導。

看到視障者時,請主動打招呼,說出自己的名字並引導他和其他朋友會面,不要讓視障者猜「我是誰」。 

開會時,主席或視障者鄰坐者應循序介紹與會人士職稱和名字;離座時,應禮貌性告訴鄰坐視障者,以免他未察覺而自言自語。 

在團體中讓視障者也能擔任適當的職務,以增進他對團體的向心力和責任感及對自己的信心。 

應以口語指示或接觸性的方式而非單純的肢體語言與視障者溝通。 


視障者物品通常有其歸類和定位方式,請勿隨意移動。 


欣賞電影電視或戲劇時,陪伴者可低聲為視障者解說劇中情節。 


平常生活中的相處時,都可試著主動關心詢問視障者的需求。

師長: 
書寫板書時應盡量清晰並去除不必要的背景文字,且字體應避免太小或潦草;並盡可能大聲將板書內容全部清楚的念出來。 


課後可安排助教或同學將課堂上所說的內容做更清楚的解說,並可提供清楚之筆記或重點整理給視障同學。 


考試時如有必要可將試卷字體放大,或以點字機及擴大機等輔具配合,或是安排專人同步替代寫下由視障者口述的答案。 


安排視障者的座位時應考慮其個別視力狀況及採光需要。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1