藝術治療 >藝術治療 回上一頁

藝術治療  

藝術治療的意涵  

Wadeson(1980)表示藝術治療可分為兩取向,一為藝術創作即是治療,創作過程可中和情緒衝突,並提供自我成長與認識的機會;二則為藝術可融於治療之中,作者與作品間可產生連結,協助個人內外在世界的平衡以及一致。意即,藝術治療提供了非語言的表達與溝通機會。

藝術治療專注的是創作者的內在經驗,而非完成的作品,因為藝術創作過程中,期方式、內容與聯想皆相當重要,每個細節都反映著個人的人格發展、人格特質與所思所想。

 

藝術治療的特色

     在強調心理分析或治療的藝術治療取向中,藝術治療的特色如下:

1.    藝術治療的表達,常運用心象作思考。此種心象思考,屬於直覺式的思考方式。往往能透過遣意識的內容。

2.    藝術治療因具非語言溝通的特質,治療的對象較一般心理治療為廣。舉凡智能障礙、幼兒、喪失語言功能者等均能接受藝術治療。

3.    在藝術創作的過程中,當事人較能投入於事件的主體,降低防衛心理,而讓潛意識的內容自然地浮現,是建立良好關係的有效方法。

4.    藝術創作可以是一種憤怒、敵視感覺的發洩,它是一種能被社會所接受,且不會傷害到他人的發洩方法。

5.    藝術創作是一種自發與自控行為。經由創作的過程,當事人的情緒得以緩和。

6.    藝術治療中的創作品為當事人意念和情感的具體呈現,透過此具體的形象,當事人得以統整其情感和意念。

7.    藝術提供治療師從中獲得當事人的潛意識素材,較不會騷擾到其脆弱的或需要的防衛機轉。

8.    藝術治療的成品是一種診斷指標,可用來做個案其他資料的補充。治療師亦可從當事人一連串作品的表現中來評估其發展狀態。

9.    當藝術治療團體中的團員在創作,陳述其作品,和團體分享時,常能喚起或刺激旁觀成員的情緒反應,加強其他成員積極參與活動的動機,增進團體的互動和凝聚力。

10.      藝術涉及到當事人應用其知能和感官。藝術治療可促進幼兒的感覺統合,或成為某些病人的復健方式之一。

11.      藝術的表達拒有時空的整合性。當事人能將所表達的思想和情緒關聯到過去事件,現在、甚至投射到未來活動。

12.      由藝術創作的過程中,當事人能直接經歷到能量的改變,創造的潛能得以釋放。(黃月霞,民79;侯貞塘,民76,陸雅菁,民82)

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1