藝術治療 >藝術治療 回上一頁
藝術‧治療

在美國,對藝術治療有許多不同的定義和詮釋,但基本上可分為兩派不同的看法。一個是"Art as Therapy",簡單的說,藝術本身就具有治療的能量,
它是一種自我發現、一種自我與外在世界溝通的管道,藝術創作的過程就是一個治療的過程。

另一個是"Art Psychotherapy" 這一派的說法是藝術創作(art making)被運用成為一種治療的方法,一種病人與治療師之間象徵性、非語言的溝通媒介。它強調藝術作品是一個有用的診斷工具來輔助病人和治療師之間言語上的溝通,進而解決問題、化解衝突、形成新的認知來促進個體的成長和正向的改變。

在這裡要強調的是視覺藝術(不同的顏色,形狀,線條和圖象)常常可以幫助我們說出文字語言所無法表達的東西,但"圖畫診斷分析"不等於藝術治療。至於要怎樣才能夠分析或"看懂"一個人的圖畫或作品?是不是能解剖病人藝術創作後的成品就能達到藝術治療的目的?

事實上,治療要有效果常常取決於病人與治療師之間的互動和關係的建立。藝術治療師帶領及引導病人從事畫圖、剪貼、雕塑等藝術創作過程,藉著非語言的、間接的、較不具威脅性的方法來了解彼此,建立互信的關係,同時藉著作品來找出盲點。一但關係建立,溝通管道疏通,治療才能真正開始。

資料資料

http://gnae.ntptc.edu.tw/arted/forum_dtlist.jsp?fid=199&title=藝術治療


---------------------------------------------------------------------------------
出國去念藝術治療

目前回國之台灣藝術治療師就學地多以美國與英國為主。澳洲與加拿大亦有藝術治療所可進修。美東的藝術治療學派多為傳統走向與分析,美西則有許多現代與創新的自由氣氛,但這樣歸類畢竟較主觀,學派走向畢近還與帶領之老師及實習的督導有關。

建議可以參考美國藝術治療學會的說明http://www.arttherapy.org,亦可查詢他們認可之碩士班課程。此外,建議你在台準備出國期間,可以參加台灣藝術治療學會的課程,增進對藝術治療實務了解,如此對未來唸書的衝擊可能亦較少。

美國鼓勵碩士申請者來自不同背景,如此可增加他們的多元性與系所碩士生本身對不同文化的敏感度。美國對申請之學生之藝術作品條件與大學時之心理學學分還是多有要求,但他們對藝術作品不要求要學院派或強調表現,只是要知道你有創作經驗與體會而已。

然而,心理學學分則是相對很被重視,若在大學時所修心理學學分不夠,
則建議可在台灣的空大或一般大學繼續教育班多修些相關課程。至於未來的出路是很廣的--只要對藝術治療與助人專業有熱誠並且對此專業的限制有所了解。

助人專業通常不是商業利益取向,所以薪水相對不高,但與個案互動間的自我成長與成就感就成為繼續助人的動力。
藝術治療的對象由小到大,地點由學校到機構,通常藝術治療師都能找到自己的一片天。

會想去唸藝術治療者大多是對此專業有濃厚興趣,畢竟這是門助人者的專業,是需要接受如其他助人者專業類似的挑戰與自我充實。

資料資料

http://www.ustudy.org.tw/faq/JOIN/FAQdetail.ASP?key=881

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1