藝術治療 >藝術治療 回上一頁
藝術創作重塑生命意義

藝術創作重塑生命意義


/ 蔡汶芳    藝術治療師

在藝術治療的過程中,藝術治療師所營造安全的信任關係與表達空間,讓想像力與創造力成為重要的療癒元素。

 

藝術創作悠游於現實與想像之間的心理空間,創造力開啟了我們通往內在的通道,透過自我表達激發想像的療癒能量。創作過程必然會經歷混沌與無法控制的感受,放下自主的掌控去面對創作的經驗,才有新的可能。我們需要信任創作的歷程,全心投入讓行動產生力量。Csikszentmihalyi指出創造力的「經驗是捉摸不定,無跡可循的。但創造力則留下結果,為未來增添了豐富性」。

 

當藉由創作來表達與面對,而非壓抑或排斥,創作能給予內在意象的外在形象,專注投入能夠增進我們的覺察與連結,Pat Allen指出:「倘若我們能與想像力搭起橋梁,等於是與最深沈的自我建立關係」。一旦與自己的內在連結,意象的浮現將能引領我們持續投入創作,孵化意想不到的可能。

 

創造力的本質包含了投入與涵容,而藝術創作能將事件或問題轉化成一個具有詩意的意象,使得生命的困境有了主動的重新詮釋以及轉變的機會。當我們透過創作來重新經驗並解決所面臨的問題,將能以新的見解來看待所經歷的事情,而增強面對生活困境的處理能力與情緒的復原力。

 

藝術創作的自我表達雖然可以抒發情緒,但並非僅只是宣洩未經消化的情緒,或是重演問題。意象也不是感覺或問題的代表或轉譯,而是以創作歷程、作品、治療關係作為涵容的方式,讓表達的意象進一步的被覺察、理解與轉化。

 

創作歷程將新的體驗或學習類化、轉化並運用於生活中,讓自我能積極主動的形塑、改變生命脈絡,重寫現實與環境互動下的個人生命故事。這樣動力流轉的視覺性歷程,提供一個創造以及重塑生命意義的機會。

 

 

改寫自蔡汶芳(2014),〈藝術創作的療癒性〉。黎建球(主編),《身心靈整合之處遇II:音樂文學電影藝術之人文療癒探討》。新北市:輔大書坊。

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1