藝術治療 >藝術治療 回上一頁

哪些人適合接受藝術治療?──藝術治療的對象

蘇彙(時任第七屆臺灣藝術治療學會秘書長)

 

哪些人適合接受藝術治療?基本上,不分男女老幼、文化差異,各式各樣的當事人都可以接受藝術治療服務,不論是一般人追求自我成長、激發潛能;或社會性需求者(家暴受害者、性侵被害者、監獄服刑者、新移民、遊民、喪親、婚姻問題、高風險家庭等);醫療領域的病患(包括癌症病人、失智症、帕金森氏症、中風、截肢病人等的復健工作);發展與學習困難領域(包括發展遲緩、智能障礙、自閉症、注意力缺陷過動症、情緒障礙、學習障礙、行為問題等);精神健康領域的病患(包括精神分裂症、躁鬱症、憂鬱症、妄想症、煙癮、酒癮、藥癮、人格問題、適應障礙、強迫症、各類恐懼症及創傷後壓力症候群等患者)

此外,由於藝術治療中,關心的是創作者內在經驗和創作過程對創作者的助益,並非對作品進行批評或論斷,因此接受藝術治療的人無需具備任何藝術創作的經驗或背景。而且藝術治療可以透過個別、家庭、團體的方式進行。

總之,藝術治療的服務領域可以是心理、教育、社群、醫療、精神健康領域等等;年齡上不論幼兒、兒童、青少年、成人、老人,都可以接受服務。目前臺灣藝術治療服務,已經遍及以上各個領域。

 

參考資料來源:

臺灣藝術治療學會 http://www.arttherapy.org.tw/arttherapy/tw/

 

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1